День за днем. Читаем труды святого праведного Иоанна Кронштадтского

Помните, что Иисус Христос так вас любит

Дети! помните, что Иисус Христос так вас любит, что созывает вас каждый год несколько раз на Свою божественную и животворную трапезу, на коей подает вам в пищу Свое божественное Пречистое Тело, а в питие – Свою божественную, Пречистую, Животворящую Кровь – чтобы вы были живы и здоровы не только здесь временно, но и на небе, вечно, без конца, и очень, очень благодарите Своего Творца и Спасителя за такую безмерную любовь Его к вам, и к вашим родителям, и к вашим братьям и сестрам, и ко всем людям.

(Моя жизнь во Христе т.1,1485)

Ты питаешься Кровью своего Жизнодавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия

Что удивительного, что тебе предлагает в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, дал, наконец, в пищу и питие Самого Себя, Кто питал тебя сосцами матери, – Тот наконец Сам взялся питать тебя Своею Плотью и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком матерним ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Бога Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь. Или как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, ее молоком, так теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнодавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого, короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотью и Кровью, паче же Духом Его (ибо Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть [Иоан. 6, 63]), и сделался наследником Царствия Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь.

(Моя жизнь во Христе т.1,1484)

Я вкушаю Пречистое Тело и Пречистую Кровь

Евреи ели мясо жертвенных животных; это было образом нашей духовной пищи: мы теперь едим не тела жертвенных животных, а самое Пречистое Тело и Кровь Господа по всей земле. Потому кто часто причащается Св. Таин Тела и Крови Христовой, – тому не надо есть мяса животных. К чему мне плоть животного, когда я вкушаю Пречистое Тело и Пречистую Кровь - эти животворящая Тайны Бога моего? - Мало разве мне от них жизни, мира, радости, крепости душевной и телесной? Разве я не могу удовольствоваться растительною или рыбною пищею, которая гораздо для меня легче?

(Моя жизнь во Христе т.1,1483)

Бог есть Дух бесконечный

Бог есть Дух бесконечный. В чем эта бесконечность заключается? В бесконечности бытия, жизни и премудрости, благости и любви, всемогущества, праведности и святости, в его вездесущии по всей мысленной, духовной и бессловесной твари, равно как и вещественной. Везде и во всем Бог, сущий превыше всего, не содержимый никакою тварью, и ни одна мысль как бы быстра и смела ни была, ни в чем опередить Его не может, всегда кружась только в Нем.

(Моя жизнь во Христе т.1,1482)

В имени Иисус Христос - весь Христос, душа и тело Его, соединенные с Божеством

В имени человека – душа человека, например в имени "Иван" душа Ивана. Так на призыв сей душа моя сознает себя в этом имени и откликается на него. Так в имени Иисус Христос – весь Христос, душа и тело Его, соединенные с Божеством.

(Моя жизнь во Христе т.1,1481)

Еще имя означает то, что душа наша есть тоже простое существо

Весь человек, из души и тела состоящий, называется одним словом, например, Иоанн – в означение того, что человек приведен в бытие Словом Господним, которое просто. Еще имя означает то, что душа наша есть тоже простое существо. Под одним именем скрывается такое богатство и глубина духа человеческого, такое множество делимых частей вещества. Это истинно образ и подобие Божие и вместе малый мир.

(Моя жизнь во Христе т.1,1480)

Имя Божие есть Сам Бог

Имя Божие есть Сам Бог. Потому говорится: не приемли имени Господа Бога твоего всуе [Исх. 20, 7; ср. Втор. 5, 11]. Или – защитит тя имя Бога Иаковля [Пс. 19, 2], или: изведи из темницы душу мою исповедаться имени Твоему [Пс. 141, 8]. Как Господь есть препростое Существо, препростой Дух, то Он в одном слове, в одной мысли – весь всецело и в то же время везде – во всей твари. Потому призови только имя Господне: ты призовешь Господа – Спасителя верующих и спасешься. Всяк, иже призовет имя Господне, спасется [Деян. 2, 21]. Призови Мя – имя Мое – в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя [Пс. 49, 15].

(Моя жизнь во Христе т.1,1479)

Бог вечен, всеблаг, премудр и всемогущ

Что есть вера? Уверенность в духовной истине, в Сущем, или в Боге, в существовании мира духовного с его свойствами, подобно как мы уверены в бытии мира вещественного и его принадлежностей. Быть уверенным в действительности духовного Всеначала и мира духовного со всеми его свойствами и принадлежностями так же, как мы уверены в бытии мира вещественного с его предметами и свойствами их, – значит веровать. Например, я несомненно уверен, что Бог вечен, всеблаг, премудр и всемогущ, и не помыслю, что Он не вечен, не всеблаг, не премудр, не всемогущ; это значит, что я верую твердо и несомненно; я верую, что Бог, как Благость, даст все, чего ни попросишь у Него, и не усомнюсь в этом; значит, я верую.

(Моя жизнь во Христе т.1,1478)

Самое обыкновенное дело - слову воплощаться

Самое обыкновенное дело – слову воплощаться. Мы говорим членораздельными звуками: что это, как не воплощение слова? мы начертываем слова на бумаге: что это, как не воплощение слова?

(Моя жизнь во Христе т.1,1477)

Взирай в человеке на божественное начало - душу

Взирай в человеке на божественное начало – душу, которая по образу и подобию Божию, и ради этого начала всегда уважай и люби человека от чистого сердца нелицемерно.

(Моя жизнь во Христе т.1,1476)

Христианин!

Христианин! ты совокупишься с Ангелами, Архангелами, всеми небесными Силами: подражай Ангелам, презирай земное, возлюби небесное, вечное, духовное, удаляйся пристрастий житейских, не порабощайся чреву, демону сребролюбия, будь незлобив, кроток, тих как Ангел, чиста как Ангел, прост, свят, как он.

(Моя жизнь во Христе т.1,1475)