День за днем. Читаем труды святого праведного Иоанна Кронштадтского

Будем же усердно стремиться к тому, не имеющему конца веку, непоколебимому, безмятежному

Святые Ангелы и прочие небесные Силы исполнены цельной, святой жизни, ненарушимого мира, нерушимой бодрости, вечного мужества и силы, неизреченной красоты, света, высокого ума, чистейшей к Богу и к людям любви, взаимного дружества, озарения и просвещения. Таковы и наши святые Ангелы хранители. Чудная природа ангельская! Но христиане, которые сподобятся достигнуть будущего века и воскресения из мертвых, равны будут Ангелам, по слову Самого Господа. Будем же усердно стремиться к тому, не имеющему конца веку, непоколебимому, безмятежному.

(Моя жизнь во Христе т.1,1474)

Молясь, будьте уверены твердо, что для Господа все легко, все Он может во мгновение сделать

Молящиеся! разве мало есть вам труд даяти человеком и како даете Господеви труд [Исаии 7, 13]? Мало еще разве для вас видеть бессилие в человеках: как вы еще хотите видеть бессилие в Самом Боге и тайно помышляете, что Бог не исполнит вашего прошения? – Пусть для людей многое трудно, весьма многое невозможно, – но как же вы считаете что-либо трудным для Бога молясь, будьте уверены твердо, что для Господа все легко, все Он может во мгновение сделать? Есть разве для Него что-либо трудное и невозможное? Все для Него возможно и легко. Вся возможна суть у Бога [Мрк. 10, 27]. Итак, молясь, будьте уверены твердо, что для Господа все легко, все Он может во мгновение сделать. Вашей собственной немощи что-либо сделать, в чем-либо помочь себе или ближнему не приписывайте Богу. Для вас почти все трудно, как для слабых, ничтожных тварей: вы это сами на себе и на других испытывали тысячу раз, но разве мало вам еще даяти (приписывать) труд человекам, что вы даете еще и Господеви труд, – Господу, Который все создал мыслью и словом? Для Него, помните, ничто не трудно: всего смело просите; все надейтесь получить. - Вся, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимите [Мф. 21, 22].

(Моя жизнь во Христе т.1,1473)

Лики святых на наших иконах представляют нам близость по духу святых Божиих

Поклоняясь иконам, я, во-первых, почитаю в них Бога, родившего безначально Сына – Образ Свой живой, Который бесконечной мысли Бога Отца дал вещественное бытие, сотворив миры и всех тварей, бывших в мысли Божией, и человека, сотворенного по образу и по подобию Божию; во-вторых, я почитаю образ Бога воплощенного; в-третьих, уважаю сам себя, свой образ бессмертного богоподобного человека, призванного быть причастником божественного естества, едино с Господом, храм Духа Святого. Еще я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что вижу проявляющуюся чрез них спасительную силу Божию для верных и карающую для неверных, как вижу и ощущаю эту же силу в образе креста Господня, который по чудодейственной силе своей называется животворящим. По всем этим причинам иконы заменяют для меня сами лица, имена коих они носят. – Лики святых на наших иконах представляют нам близость по духу святых Божиих, которые все живы у Бога и во Святом Духе всегда близки к нам по сердечной нашей вере и молитве к ним. Ибо что может быть отдаленным для Духа Божия, вездесущего и вся исполняющего и сквозь проходящаго вся духи разумичные (одаренные разумом), чистые, тончайшие [Прем. 7, 23]? Радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнике кающемся [Лк. 15, 7, 10]. Значит, не только Богу, но и Ангелам открыты расположения нашей души. Предстоя пред Тобою и пред страшными и святыми Ангелами Твоими, приношу лукавая моя и беззаконная деяния, являяй сия и обличаяй [мол. 4 ко св. причащ.].

(Моя жизнь во Христе т.1,1472)

Время молитвы Господь на каждое наше слово ответствует

Помни, что во время молитвы Господь совершенно соответствует нам как личный наш Первообраз и на каждое наше слово ответствует, на каждое движение сердца.

(Моя жизнь во Христе т.1,1471)

Какое единство существа в трех Лицах Божества!

Какое единство существа в трех Лицах Божества! Сын ничего не делает без Духа, как Дух без Отца, и Отец без Духа и Сына, но все совокупно. – Не так с человеком бывает: он иногда работает умом без участия сердца, и дело его бывает часто бездушно; эта разладица – следствие греха. (Три странника, Авраам: двое исполняют волю третьего).

(Моя жизнь во Христе т.1,1470)

Надо надеяться на Господа при всех искушениях

Надо надеяться на Господа при всех искушениях, при всех безотрадных состояниях души: избавит Господь.

(Моя жизнь во Христе т.1,1469)

На молитве да отложит человек всякое житейское попечение

На молитве да отложит человек всякое житейское попечение и о спасении души своей токмо да печется.

(Моя жизнь во Христе т.1,1468)

Сила всего создания – помилуй мя!

Душе Святый, животворящий и объединяющий все создание, паче же разумные создания, сила всего создания – помилуй мя!

(Моя жизнь во Христе т.1,1467)

Живая связь Отца и Сына - помилуй мя!

Душе Святый, живый, личный, господственный, живая связь Отца и Сына – помилуй мя!

(Моя жизнь во Христе т.1,1466)

Ангелы хранители есть у каждого

Есть ли Ангелы хранители у каждого? Есть и должны быть. Природа духа необыкновенно деятельна и не может не действовать; мы видим это на душе своей. Природа доброго духа необходимо ищет деятельности и расширения круга этой деятельности, распространения царства истины и добра; как, напротив, природа злого духа ищет соответственной себе деятельности и расширения царства лжи и всякого зла. Что бесы всеми мерами стараются о распространении царства зла – это мы чувствуем в себе, и Св. Писание о том свидетельствует: диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити [1 Пет. 5, 8]. Как же не допустить и по требованию здравого разума той истины, что Ангелы действуют везде в мире, стараются о распространении царства добра и ищут Спасения человеческого! О, верно слово, что радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся [Лк. 15, 7], и как диавол есть при каждом человеке, так добрый Ангел есть также при каждом человеке; как присутствие того мы ясно чувствуем, так и присутствие этого, хотя, по самолюбию, мы привыкли все добрые мысли, чувства, расположения и намерения приписывать себе, а не Ангелу хранителю. – Достаточно ли будет Ангелов хранителей для каждого человека? – Достаточно, и с избытком. Когда Апостол Петр бросился с ножом на раба архиереева – защищать своего Учителя и Господа, то Господь сказал ему: или ты думаешь, что Я не могу ныне умолить Отца Моего, и Он пошлет Мне больше двенадцати легионов Ангелов [Мф. 26, 53]? – Это означает, что у Господа их всегда с избытком достаточно для защищения всякого человека (Елисей, Иаков), а для Сына Божия воплотившегося – по преимуществу. Еще известно, что Ангел хранитель явился Спасителю в Гефсиманском саду для укрепления Его; Ангели приступиша и служаху Ему [Мф. 4, 11], после сорокадневного поста и искушения в пустыне; Ангел хранитель Младенца Спасителя являлся Иосифу во сне и распоряжал его движениями.

(Моя жизнь во Христе т.1,1465)

Иисус Христос воскрес и вышел из гроба при затворенных дверях его

Иисус Христос воскрес и вышел из гроба при затворенных дверях его, не повредив печати его. Так Он родился и от Пресвятой Девы, ключи Ея (девства) невредивый рождением Своим [канон Пасх., песнь 6]. Так Он входит в души верующие сквозь тела их, проходя их сквозь невидимо, всегда свободно. Так Он входит в дома всех, и никакие стены и запоры не удерживают Его, беспредельного, ничем не ограничиваемого.

(Моя жизнь во Христе т.1,1464)